Oktober 2020

AUSFLUG IN DEN WILDPARK

Der Schulkindergarten für Kinder mit Förderschwerpunkt Sprache

Der Schulkindergarten betreut Kinder im Vorschulalter, deren Sprachentwicklungsstörung so ausgeprägt ist, dass eine ambulante Betreuung nicht ausreicht oder die aufgrund ihrer sprachlichen Probleme nicht in den Regelkindergarten integriert werden können. Die Aufnahme erfolgt über die Beratungsstelle für sprachauffällige Kinder, in der Regel zu Beginn eines Schuljahres. Die Anmeldung sollte mindestens ein halbes Jahr vorher erfolgen. Ziel der Einrichtung ist die sozialpädagogische und sprachtherapeutische Förderung der Kinder, damit sie mit Beginn der Schulpflicht die Regelschule besuchen können. Kinder, deren Sprachbehinderung nicht ausreichend behoben werden kann, werden auf den Besuch der Schule für Sprachbehinderte vorbereitet. Der familiäre Rahmen des Kindergartens ermöglicht eine individuelle Förderung. Ein rhythmisierter Tagesablauf mit festen Zeiten und Ritualen hilft den Kindern in ihrer gesamten Entwicklung. Die Förderung der Wahrnehmung und Motorik ist ein wesentlicher Teil der Sprachförderung. Der Kindergarten besteht aus zwei Gruppen mit jeweils 10 – 12 Kindern. Im Kindergarten arbeiten Erzieherinnen, Fachlehrerinnen und Sonderschullehrerinnen. Jede Gruppe wird von einer Erzieherin geleitet und von einer Fachlehrerin durch psychomotorische und allgemeine Entwicklungsförderung unterstützt. Eine Sonderschullehrerin betreut die Kinder sprachtherapeutisch einzeln oder in Kleingruppen. Da für eine optimale Förderung des Kindes die Mitarbeit der Eltern notwendig ist, hat jedes Kind ein Therapieheft, in dem die Übungen und Spiele zur Sprachtherapie dokumentiert werden. Dieses Heft nehmen die Kinder regelmäßig mit nach Hause, damit die Eltern die Übungen aufgreifen können.

Der Schulkindergarten ist eine Ganztageseinrichtung mit folgenden Öffnungszeiten:

• Montag und Freitag 8.15 – 12.30 Uhr
  • Dienstag, Mittwoch und Donnerstag 8.15 – 15.00 Uhr

An diesen Tagen bekommen die Kinder ein Mittagessen. Der Kindergarten ist an allen Schultagen geöffnet; es gilt der Ferienplan der Pforzheimer Schulen. Die Kinder werden gemeinsam mit den Schulkindern mit Schulbussen und Taxis befördert. Kosten entstehen außer einem Beitrag der Eltern zum Mittagessen und dem Gruppengeld in Höhe von 10 Euro, welches dreimal im Jahr erhoben wird, keine.

Die Informationen zum Schulkindergarten können Sie sich hier ausdrucken.

So können Sie den Schulkindergarten kontaktieren:

Leitung: Herr Schwartz

E-mail: schlossparkschule.schulkita@pforzheim.de

Die Konzeption unseres Schulkindergartens finden Sie hier.

Wie kommt mein Kind in den Schulkindergarten?

Sie nehmen Kontakt mit der Beratungsstelle an der Schlossparkschule auf. Die Terminvereinbarung für einen Beratungstermin bei einer unserer Beratungslehrerinnen erfolgt über das Sekretariat (Tel. 07231-392194).

Sie nehmen mit ihrem Kind den vereinbarten Beratungstermin wahr. Bitte bringen Sie hierzu eventuell vorhandene Arztberichte, Logopädieberichte und das Vorsorgeheft vom Kinderarzt mit.

Während des Beratungsgesprächs erfolgt eine erste Diagnostik. Ist zu diesem Zeitpunkt bereits absehbar, dass eine ambulante Therapie als ergänzende oder begleitende Maßnahme im Kindergarten nicht ausreicht, folgt nach einer eingehenden Beratung folgendes:

Sie stellen einen Aufnahmeantrag für den Schulkindergarten bei der beratenden Mitarbeiterin der Beratungsstelle. Hierfür gibt es ein Formular.

Dann erfolgt die Überprüfung des Kindes (Diagnostik). Ihr Kind wird in der Regel an einem bis zwei Terminen von einer Mitarbeiterin der Beratungsstelle überprüft. Es werden dabei verschiedene standardisierte Testverfahren angewandt und durch informelle Screenings ergänzt. Anschließend erfolgt die Auswertung der durchgeführten Tests.

Auf Grundlage der Ergebnisse dieser Tests und unter Einbezug aller von Ihnen gemachten Aussagen zur bisherigen Entwicklung des Kindes, wird ein Fördergutachten erstellt. Dieses Fördergutachten wird mit dem Vorschlag des geeigneten Förderortes an das Staatliche Schulamt Pforzheim weitergeleitet.

Das Staatliche Schulamt legt auf der Grundlage des erstellten Gutachtens den geeigneten Förderort für ihr Kind fest und teilt ihnen dies schriftlich mit. Sobald dieser Bescheid vorliegt, kann ihr Kind unseren Schulkindergarten besuchen.